Масштабируемость (Scalable)

Масштабируемость в облаке или облачная масштабируемость один из важнейших показателей облака (cloud), поскольку определяет возможность получения дополнительных ресурсов (например, вычислительных) в минимальный срок (немедленно) по необходимости. Традиционно в локальной инфраструктуре закладывается необходимый запас (учитывая прогнозы и планы развития) ресурсов для возможности покрытие в ближайшем будущем потребностей с точки зрения расширения, такой подход в целом оптимален, но требует практически всегда «держать» достаточный запас мощности, так как наращивание инфраструктуры требует по мимо финансовых затрат, дополнительное время на закупку, настройку оборудования, что не всегда может быть приемлемо для компании. А в облаке, напротив, при использовании облачной модели такой подход он не приемлем, в нем нет необходимости. Размещая в облаке инфраструктуру мы оплачиваем только за те ресурсы, которые фактически потребляем, таким образом нет необходимости держать запас выделенного ресурса (мощности), который будет большую часть времени простаивать.

По мимо более менее линейного и прогнозируемого спроса на ресурсы, есть задачи, когда дополнительная мощность, может потребоваться в значительном большом количестве и в минимальные сроки, примером этого может быть: обработка большого объема данных (кодирование, расчеты, построение моделей и т.д), резкое сезонное увеличения трафика, в период акционных дней увеличивается число посетителей на сайт, в результате возрастает нагрузка на инфраструктуру, для корректной обработки новых посетителей требуется дополнительная мощность. Поэтому облачная модель становится более выгодной, мощность можно увеличить при необходимости, при чем в большинстве случаев автоматически (auto scale) и уменьшить при отсутствии потребности.

В концепции облака, есть несколько вариантов масштабирования: горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное — изменение количества запущенных экземпляров сервисов (например, виртуальная машина в роли веб-сервера), процесс изменения конфигурации может быть привязан к различным метрикам: загрузка процессора, количество запросов (со стороны пользователей к приложению), и другие.Часто в схеме используется балансировщик нагрузки (load balancer). Обычно, в такой конфигурации есть минимальное количество, которое работает всегда, по мере роста нагрузки добавляются новые копии, которые начинают на себя брать часть нагрузки. Вертикальное — изменение конфигурации (мощности) конкретного сервиса, например, увеличение памяти для виртуальной машины. Данная схема так же может быть реализована на основе метрик мониторинга ресурсов.

Поделиться публикацией:

Похожие публикации:

Добавить комментарий

Для добавления комментариев авторизуйтесь в одном из сервисов ниже: